Osterpinze leicht gemacht

Die leicht süßliche Osterpinze ist ein traditionelles Ostergebäck in Österreich - sehr beliebt sowohl bei Erwachsenen als auch bei Kindern. Durch das dreifache Einschneiden bekommt die Osterpinze Ihre typische Form!

Oster Pinze

Zutaten:

  • 150 g lauwarme Milch
  • 100 g Naturjoghurt
  • 500 g Weizenmehl 700
  • 5 g Salz
  • 40 g frische Germ
  • 80 g zimmerwarme Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Stk. Ei
  • Ei-Milch-Gemisch zum Bestreichen

Zubereitung:

1. Aus den angegebenen Zutaten einen geschmeidigen, mittelfesten Germteig zubereiten und den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.

2. Danach den Teig in 10 Stücke à 100g teilen und jedes Stück zu einer Kugel schleifen. Die Kugel mit dem Ei-Milch-Gemisch bestreichen und ca. 10 Minuten rasten lassen. Anschließend mit einer Schere drei Mal einschneiden.

3. Die Pinzen bei 160 Grad (Heißluft) im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.

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