Hausgemachte Grissini wie aus Italien
Schmeckt wie in der italienischen Trattoria zu einem Glas Wein, gemacht von einer italienischen Mama. Einfach, knuspig und ein tolles Mitbringsel.
Schmeckt wie in der italienischen Trattoria zu einem Glas Wein, gemacht von einer italienischen Mama. Einfach, knuspig und ein tolles Mitbringsel.
Grissini sind in Italien nicht wegzudenken. Die dünnen, knusprigen Brotstangen werden sowohl als Appetizer vor dem Essen gereicht, wenn die Gäste hungrig auf ihr Essen warten, aber gerne auch einfach zwischendurch zu einem Glas Wein oder einem typischen Aperitiv wie Aperol Spritz oder Campari Soda.
Grissini selbst Zuhause machen
Einfach gemacht aber etwas Besonderes sind selbstgemachte Grissini. Bei uns werden sie zwar gerne gekauft und als kleiner Snack angeboten, aber selbstgemachte Brotstangerl sind nie zu sehen.
Umso besser, dass Bloggerin Martina vom Foodblog Lieblingsspeise eine bekennender Grissini-Fan ist. Sie hat uns ihr Rezept für originale italienische Brostangerl zur Verfügung gestellt. Die brauchen zwar etwas Zeit in der Küche, sind aber dank weniger Zutaten und Trockengerm ganz einfach zu machen.
Ein besonderes Mitbringsel
Neben dem eigenen Genuss macht sich dieses Rezept auch ganz toll als kleines, aufmerksames Geschenk zu Freunden und Einladungen. Hübsch verpackt mit etwas Seidenpapier und einer kleinen Schleife freut sich darüber bestimmt jeder Beschenkte!
Wer gerne mit verschiedenen Geschmäckern experimentiert, wird an diesem Rezept ebenfalls seine Freunde haben. Lieblingsspeise empfiehlt kleingehackten, frischen Rosmarin oder Mohn in den Teig einzuarbeiten. Aber auch etwas Tomaten- oder Basilikumpesto (dann ggf. die Flüssigkeitsmenge etwas reduzieren) machen sich sowohl geshcmacklich als auch farblich ganz toll.
Hausgemachte Grissini sind ein ideales Gebäck und Geschenk in der Vorweihnachtszeit - wenn man einmal etwas Pause von den süßen Keksgenüssen braucht!
Rezept für Grissini vom Foodblog Lieblingsspeise
Zutaten:
500 g Mehl
270 ml lauwarmes Wasser
20 ml Olivenöl
1 TL Ahornsirup oder Honig
1 EL Salz
1/2 Säckchen Trockengerm
Zubereitung:
Alle Zutaten mit dem Teighaken oder der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu einem eher dünnen Rechteck ausrollen, mit einem Tuch abdecken und eine Stunde gehen lassen.
Inzwischen das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach der Gehzeit vom Teig dünne Streifen abschneiden. Eventuell halbieren, wenn diese zu lang für ein Backblech sind. Etwas rollen, damit sie rund werden.
Nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 18 Minuten lang backen. Die Grissini dürfen leicht braun werden, aber nicht zuviel Farbe annehmen.
Rezept: Hausgemachte Grissini vom österreichischen Foodblog Lieblingsspeise