Apfelstrudel-Cupcakes
Einen saftigen Apfelstrudel liebt einfach jeder! Wie wäre es zur Abwechslung mal mit einer kleinen Abwandlung davon?
Einen saftigen Apfelstrudel liebt einfach jeder! Wie wäre es zur Abwechslung mal mit einer kleinen Abwandlung davon?
Der Apfelstrudel ist, zusammen mit Sacher Torte und Gugelhupf, einfach der Inbegriff der österreichischen Mehlspeisküche. Auch wenn gerne darüber diskutiert wird, ob Rosinen darin nun sein müssen oder nicht - er wird von Jung und Alt einfach heißgeliebt.
Deshalb möchten wir ihn euch heute in einer modernen Variante vorstellen, nämlich in Form von hübschen Apfelstrudel-Cupcakes. Die sind perfekt portioniert und verführen mit ihrem Vanille-Schlagobers-Häubchen!
Das Rezept stammt vom österreichischen Foodblog Lieblingsspeise und ist auch in unserem ewe Küchenkatalog zu finden.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Apfelstrudel-Cupcakes mit Vanille-Schlagobers
Für die Füllung:
600 g säuerliche Äpfel, sehr klein gewürfelt
70 g Zucker
2 TL Vanillezucker
80 g Semmelbrösel
5 EL Rosinen, am Vortag eingelegt in Rum
½ TL Zimt
1 Msp. Nelkenpulver
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
Für das Vanille-Obers:
250 ml Schlagobers
3 TL Vanillezucker
Außerdem:
6 Blätter Strudelteig
6 EL Semmelbrösel
80 g geschmolzene Butter zum Bestreichen
ev. Vanilleschotenmühle zum Dekorieren
Zubereitung:
Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Apfelwürfel in einer Schüssel mit allen Füllungszutaten gut vermischen.
Ein Strudelteig-Blatt mit flüssiger Butter bestreichen, ein zweites Strudelblatt darauf legen und vierteln.
Die Mulden eines 12-er Muffinblechs ausbuttern, mit den Strudelblättern auskleiden und jeweils einen halben Teelöffel Semmelbrösel hineingeben.
Apfel-Füllung gehäuft in die Mulden einfüllen und den Strudelteig über der Füllung falten. Großzügig mit flüssiger Butter bestreichen.
Cupcakes auf mittlerer Höhe ca. 25 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen, die Cupcakes vorsichtig herauslösen und abkühlen lassen.
Schlagobers mit Vanillezucker steif schlagen, und kurz vor dem Servieren das Vanille-Obers dekorativ auf die abgekühlten Cupcakes aufdressieren. Nach Wunsch mit gemahlener Vanilleschote dekorieren.
Besuchen Sie den Foodblog Lieblingsspeise, und finden sie viele weitere tolle Rezepte!