Dinkel-Parmesan-Hasen

Ostern ist immer süß? Das muss nicht sein! Diese herzhaften Parmesan-Hasen sind ein perfekter Snack (und das nicht nur zu Ostern).

Dinkel-Parmesan-Kekse mit italienischen Kräutern | Foodblog Lieblingsspeise | ewe Küchen

Zu Ostern ist es ähnlich wie Weihnachten - wo man auch nur hinsieht sind herrliche Süßigkeiten. Vom Schokohasen bis zum Biskuitlamm, süße Genüsse an allen Ecken.

Da tut es Abwechslung auch mal gut. Diese herzhaften Parmesan-Kekse mit Dinkelmehl und italienischen Kräutern in entzückender Hasenform von Martina vom Foodblog Lieblingsspeise sind der perfekte Snack, wenn man von Zucker und Schokolade mal Abstand braucht.

Übrigens nicht nur zu Ostern - in neutraler Form gebacken sind sie zu jeder Jahreszeit eine leckere Knabberei zu einem Glas Wein oder Bier in netter Gesellschaft!

Dinkel-Parmesan-Hasen

Zutaten:

  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • 90 g Parmesan fein gerieben
  • 200 g Dinkelmehl
  • Mehl zum Auswalken
  • Salz
  • getrocknete italienische Kräuter

Zubereitung:

  • Das Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und bereitsstellen.
  • Die Butter (in kalten Flöckchen), die Eier, den fein geriebenen Parmesan, das Mehl und getrocknete Kräuter nach Belieben (ich habe 2 EL italienische Kräuter verwendet) rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  • Eine glatte, saubere Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Den Teig darauf ca. 5-8 mm dick ausrollen.
  • Nach Belieben Kekse ausstechen. Meine Ausstecherform (Hasenkopf) war ca. 6 x 4 cm groß.
    Wenn die Kekse kein bestimmtes Thema haben sollen, kann man den Teig auch dünner ausrollen und in Rauten oder Quadrate schneiden. So bekommt man deutlich mehr dünne Kekse, die ideal zum Wein sind. Wenn der Teig dünner ist, die Backzeit entsprechend anpassen (ca. 8 Minuten).
  • Die ausgestochenen Kekse auf das Backblech legen. Der Teig läuft nicht auseinander, daher können sie eng gelegt werden.
  • Ca. 12 bis 14 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Wenn sie beginnen zu bräunen sind sie fertig. Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Vorsicht: Solange sie noch warm sind, sind sie brüchig.
Dinkel-Parmesan-Kekse mit italienischen Kräutern | Foodblog Lieblingsspeise | ewe Küchen
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Martina hat auf ihrem schönen Foodblog Lieblingsspeise noch viele weitere tolle Rezepte. Schauen Sie vorbei, und probieren Sie sich durch! 😊