Süß-saurer Sommersnack: Ziegenkäse-Bruscetta mit Erdbeerchutney

Erdbeeren sind ungeschlagen das liebste Sommerobst schlechthin. Kein Wunder - sind sie doch so wunderbar wandelbar. Sie lassen sich pur einfach so genießen, in opulenten Torten genauso wie in süßer Marmelade. Doch Erdbeeren können auch anders, nämlich herzhaft.

Rezept - Erbeerchutney Bruscetta
Rezept - Erbeerchutney Bruscetta
Rezept - Erbeerchutney Bruscetta

Das Erdbeerchutney in diesem Rezept ist der ideale Begleiter für gegrilltes Fleisch, Fisch oder eben Bruscetta. Das süß-saure Chutney verleiht der milden Cremigkeit des Ziegenkäses das gewisse Etwas. Und das beste daran: Es ist im Handumdrehen gezaubert. Wichtig dabei ist jedoch die Qualität der Erdbeeren. Reif sollten sie sein und am besten aus biologischem Anbau.

Rezept - Erbeerchutney Bruscetta

Zutatenliste für die Ziegenkäse-Bruscetta mit Erdbeerchutney

1 El Olivenöl + etwas mehr für das Brot
1 Schalotte - in feine Würfel geschnitten
1 Knoblauchzehe - gepresst
225 g reife Erdbeeren
1-2 TL Honig
1 /4 TL frische Thymianblättchen
1/2 TL gemahlener Zimt
1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
eine Prise Salz
1,5 EL dunkler Essig
1 knuspriges Baguette
110 g milder Ziegenkäse

Zubereitung:

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch dazu geben und bei mittlerer Temperatur garen, bis sie weich sind. Nicht zu heiß werden lassen, damit sie nicht verbrennen! Erdbeeren in Hälften bzw. wenn sie sehr groß sind in Viertel schneiden und in die Pfanne geben. Ebenso Honig, Thymian, Zimt, Salz und Pfeffer. Weiter bei mittlerer Hitze garen, ab und zu umrühren, bis die Erdbeeren weich sind. Die Konsistenz sollte an Marmelade erinnern. Nun den Essig dazu geben und noch ein paar Minuten weiter köcheln. Von der Flamme nehmen und auskühlen lassen.

Das Baguette in Scheiben schneiden. Auf beiden Seiten mit etwas Olivenöl bepinseln und in einer Pfanne rösten, bis es goldbraun ist. Jedes Baguette mit Ziegenkäse bestreichen und ein bis zwei Löffel Erdbeerchutney darauf geben. Servieren.

Das Erdbeerchutney hält sich in einem luftdicht verschlossenen Glas etwa zwei bis drei Tage im Kühlschrank.

Kategorie: Kulinarik und Genuss Tags: Gastbeiträge