Rotbarsch mit Parmesan-Pinienkern-Kruste
Mit diesem Rezept bringen Sie ein tolles Fischgericht mit vitaminreichem Salat in unter 45 Minuten auf den Tisch. So macht Kochen auch unter der Woche Spaß!
Mit diesem Rezept bringen Sie ein tolles Fischgericht mit vitaminreichem Salat in unter 45 Minuten auf den Tisch. So macht Kochen auch unter der Woche Spaß!
Ein- bis zweimal pro Woche Fisch zu essen ist gesund. So lautet die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Das Schöne daran ist: Neben dem tollen Geschmack und dem Festtagscharakter, den Rezepte mit Fischfilets oft haben, geht die Zubereitung meist auch sehr schnell. Das nachfolgende Rezept, das uns von Martina vom österreichischen Foodblog Lieblingsspeise zur Verfügung gestellt wurde, können Sie inklusive erfrischendem Salat in unter 45 Minuten nachkochen!
Welchen Fisch Sie wählen, hängt ganz von Ihren Vorlieben ab. Verwenden Sie Fischfilets mit Haut, damit sie Ihnen beim Servieren nicht zerfallen. Diese kann nach dem Braten einfach mitgegessen werden. Neben dem hier verwendeten Rotbarsch bietet sich auch Kabeljau oder, als heimische Alternative, Saibling an.
Wichtig ist nur, dass Sie auf Gütesiegel achten, die nachhaltige Fischerei zertifizieren.
Lassen Sie es sich gut schmecken, und genießen Sie die Geschmacksvielfalt dieses tollen Rezepts von Lieblingsspeise.at!
Rotbarsch mit Parmesan-Pinienkern-Kruste und Orangen-Fenchel-Salat
Für 2 Personen
Zutaten für den Fisch:
300 - 350 g Rotbarschfilet oder anderer festfleischiger Fisch
80 g Butter
4 EL Semmelbrösel
40 g Parmesan
1/2 TL getrockneter Thymian
2 TL getrockneter Oregano
20 g Pinienkerne
Schale von 1/2 Zitrone
Salz, Pfeffer
Zutaten für den Salat:
4 kleine Orangen
1/2 Fenchel
1 kleine rote Zwiebel
1 Handvoll Vogerlsalat
Saft von 1/2 Orange
1 EL Rotweinessig
1 EL Olivenöl
1 TL Honig
einige Spritzer Zitronenöl (alternativ: abgeriebene Zitronenschale)
grob gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
Das Backrohr auf 200° Ober-Unterhitze vorheizen.
30 g von der Butter in einer passendne Auflaufform im Backofen schmelzen lassen, dann die Form wieder herausnehmen.
Für die Kruste Parmesan fein reiben und die Pinienkerne hacken. Alle Zutaten gut mit den Händen vermengen, mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken.
Die Fischfilets in die auflaufform legen. Die Krustenmasse darauf verteilen und gut andrücken.
Im Backrohr für 20 Minuten braten.
Während der Bratzeit den Salat vorbereiten:
Dafür die Orangen mit dem Messer so schälen, dass auch die gesamte weiße Innenhaut weggeschnitten wird. Die Zwiebel und den Fenchel in dünne Scheiben schneiden. Das Gemüse auf einem Servierteller anrichten.
Für das Dressing Orangensaft, Essig und Öl verrühren. Den Honig darin auflösen (eventuell in der Mikrowelle einige Sekunden leicht erwärmen). Über die Orangen und das Gemüse leeren. Darüber den Vogerlsalat verteilen.
Mit grobem Pfeffer bestreuen und mit dem Fisch servieren.
Danke an das Rezept an den Foodblog Lieblingsspeise. Dort finden Sie dieses und viele weitere wohlschmeckende Rezepte!