Sehr kleine kompakte Küchenzeile in grau mit grau gemusteter Rückwand ohne Oberschränke

Kleine Küchen

Auf begrenztem Raum eröffnet sich das feine Gespür für die Küchenplanung

Kompakte Küchen können auf begrenztem Raum stilvoll und funktional gestaltet werden. Sie zeichnen sich durch clevere Aufbewahrungslösungen wie Schubladen, Hängeschränke und ausziehbare Regale aus. Geräte mit kleineren Abmessungen und schmale Arbeitsplatten optimieren den Platz. Helle Farben und eine geschickte Beleuchtung lassen den Raum größer wirken. Multifunktionale Möbelstücke und kluge Raumaufteilung maximieren die Effizienz.

Bei den Farben muss man sich nicht zwangsläufig auf helle Farbtöne beschränken. Dunkle Küchenfronten können einem kleinen Raum viel Tiefe verleihen. Wichtig ist die richtige Kombination aus natürlicher Beleuchtung (Fenster) und richtig eingesetzter Küchenbeleuchtung.

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Frau zieht eine Schublade aus einem Hochschrank in der Küche, der mit Lebensmitteln gefüllt ist

Durchdachte Raumnutzung

In kleinen Küchen ist es besonders wichtig, den gesamten zur Verfügung stehenden Platz sinnvoll zu nutzen. Hochschränke bieten viel Stauraum auf kleiner Fläche. Ebenso können Ecken mit speziellen Karussells oder Le Mans-Auszügen effektiv genutzt werden. Ein ausschlaggebender Faktor dafür, wieviel Arbeitsplatz in einer kleinen Küche zur Verfügung steht, ist das Freiräumen der Arbeitsfläche. Nur jenes, was wirklich unbedingt dort benötigt wird, sollte auch auf der Arbeitsplatte stehen. Für Kochutensilien bieten sich Besteckeinsätze an, für Gerätschaften die Hochschränke oder vielleicht ein Abstellraum für alles, was nicht so oft benötigt wird. 

 

Aus einer weißen Küche wird eine Sockellade gezogen, in der sich eine Leiter befindet
Sockelleiter

Küchenmöbelauswahl mit Fokus auf Form und Funktion

Wählen Sie Möbel, die speziell für kompakte Küchen konzipiert sind. Klappbare Arbeitsflächen und Stauraumlösungen bieten bei Bedarf mehr Platz und lassen sich nach Gebrauch wieder platzsparend verstauen. Sitzgelegenheiten an angebauten Thekenplatten oder Esstischen ziehen den Essbereich mit der Küche zusammen und sparen woanders Platz. Deckenhohe Oberschränke schaffen viel Platz für Geräte, die nicht so oft benötigt werden, diese sind wiederum durch eine Sockelleiter einfach erreichbar.

Geöffnete Küchenschubladen von oben mit Besteckeinsatz und darunter Töpfen

Schubladen effektiv nützen

Nutzen Sie innovative Rollkorbeinsätze, Mülltrenn-Systeme und Besteckeinsätze, um den verfügbaren Platz in Schubladen optimal auszuschöpfen. Diese Einsätze halten nicht nur Ordnung und bieten einen Kippschutz für Staugut wie Teller und Flaschen, sondern damit hat man auch alle wichtigen Dinge auf einen Griff verfügbar.

Lichtkonzept: kompakte Küchen richtig erhellen

Eine gute Beleuchtung ist essentiell, um kleine Küchen größer wirken zu lassen. Nutzen Sie sowohl natürliches Licht als auch eine durchdachte künstliche Beleuchtung. Unterschrankleuchten oder LED-Streifen unter den Oberschränken sorgen für ausreichend Licht auf der Arbeitsfläche und tragen zur Wohlfühlatmosphäre bei.

Ein Paar wird von einem Berater mit einem Tablet an einem Tisch beraten

Eine professionelle Beratung ist gerade bei kleinen Küchen wichtig!

Wenn aus wenig Raumangebot das Maximum für die neue Küche herausgeholt werden muss, dann ist ein Küchenplaner mit langjähriger Erfahrung Gold wert. Deshalb empfehlen wir Ihnen, beim ewe Fachhändler Ihrer Wahl frühzeitig einen ersten, unverbindlichen Beratungstermin wahrzunehmen. Dort können Sie sich aus erster Hand erklären lassen, welche Möglichkeiten sich Ihnen bieten, um aus einer kleinen Küche ein Stauraumwunder entstehen zu lassen!