Halbflüssiger Schokoladenkuchen mit Vanillesauce

Der halbflüssige Schokoladenkuchen ist jede Sünde wert! Dazu gibt es eine selbstgemachte Vanillesauce.

Halbflüssiger Schokokuchen

Zutaten (für 2 Personen)

70 g Zartbitterschokolade (70% Kakao)
4 Bio Eier
1/3 einer frischen Vanilleschote
60 g Butter
110 g Zucker
250 g Milch
1 TL Mehl
1 kleiner Bund frische Minze (zur Deko)

Zubereitung:

1. Backrohr auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Butter und zerkleinerte Schokolade in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen, dabei ab und zu umrühren. Ein Eigelb und ein komplettes Ei in einer Schüssel gemeinsam mit 60g Zucker mixen, bis sie eine cremige Konsistenz haben.

2. Schokoladen-Butter-Masse unter Rühren hinzugeben. Zum Schluss das Mehl hinzufügen und für eine weitere Minute mixen.

3. Teig in die Backförmchen geben, so dass diese etwa 3/4 gefüllt sind. Bei 200°C für ca. 10-11 Minuten backen.

4. 250 ml Milch in einem Topf gemeinsam mit der Vanilleschote leicht erwärmen. 2 Eigelb mit 50g Zucker in einer Schüssel cremig schlagen. Vanilleschote aus der erwärmten Milch nehmen, halbieren, das Mark auskratzen und zurück in die Milch geben.

5. Eier-Zucker-Gemisch unter Rühren in die Milch geben und vorsichtig auf ca. 80°C erwärmen. Die Temperatur ist erreicht, wenn die Soße beginnt einzudicken. Nicht aufkochen lassen!

6. Törtchen vorsichtig aus der Form lösen, falls nötig Ränder vorher mit einem Messer lockern, mit Vanillesauce und Minze anrichten und servieren.

Zubereitungszeit: 25 Minuten
Benötigt wird: Backrohr, Mixer, 2 kleine Backformen
Schwierigkeitsgrad: 3 von 5

Kategorie: Kulinarik und Genuss Tags: Gastbeiträge

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